sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Congelando alimentos - dicas 03 (frutas e verduras)

Verduras e legumes - é necessário uma técnica especial, que chamamos de branqueamento. Primeiro, lave bem as verduras ou legumes e corte os talos. Depois, mergulhe os vegetais por alguns segundos na água fervente. Em seguida, coloque-os em água gelada para evitar o cozimento. devem ser, preferencialmente, descongelados em temperaturas ambientes para evitar variações no sabor.

Tomate - maduros e firmes, cortados em pedaços; levar ao fogo ½ kg de cada vez, numa panela sem água, pressionando levemente com uma colher por 2 minutos; resfriar também por 2 minutos e bater no liqüidificador, passando em seguida por uma peneira; temperar cada litro do suco resultante com ½ colher (chá) de açúcar ou sal e congelar em formas de gelo ou potes (com espaço para dilatação).

Frutas podem ser congeladas de três maneiras diferentes: ao natural, como polpa ou purê ou como calda.

Ao natural: as frutas podem ir para o freezer desde que sejam retirados os talos ou caroços. Por exemplo: se for congelar pêssegos, retire o coroço, armazene em saco plástico e leve ao freezer.

Polpa ou purê: Cubra as frutas com açúcar e bata no liquidificador. Transfira a polpa para um recipiente fechado e armazene no freezer.

Preparação:
Abacate - bater com limão e açúcar no liqüidificador.
Abacaxi - cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.
Ameixa - cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.
Amora - não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.
Cereja - lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.
Coco - ao natural, em pedaços ou ralado.
Figo - inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente.
Goiaba - em calda, sem as sementes.
Jabuticaba - ao natural.
Laranja - em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.
Limão - raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em forma de suco.
Maçã - de preferência para tortas ; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.

A maçã tende a escurecer pela oxidação, por isso não recomendo.. mas se vc fizer questão

basta congelar com uma dose de ácido ascórbico (vitamina C). Ele pode ser facilmente encontrado em farmácias. Neste caso, prepare o purê fazendo o seguinte cálculo: para cada 1 xícara de água, acrescente 1 xícara de açúcar e 1/2 colher de chá do ácido ascórbico.

devem ser, preferencialmente, descongelados em temperaturas ambientes para evitar variações no sabor.

Maracujá - bater ligeiramente e congelar o suco.
Manga - cortar em fatias e congelar em calda.
Melão - cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.
Morango - com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.
Pêra - somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.
Pêssego - descascar e tirar o caroço, congelando em calda com ácido ascórbico.
Uva - em forma de suco.
Pinhão - cozido e sem casca.
Castanha - cozida e sem casca, em forma de purê.
Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) - retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura
ambiente.
Sucos ou Chás - concentrados e congelados em formas de gelo.


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