
CONGELAR ALIMENTOS - 01
Em hipótese alguma leve alimentos quentes ou até mesmo mornos ao freezer
Recomendo ter sempre formas de gelo para não passar vexame numa emergência, com amigos, por exemplo.
É bom ter pequenos luxos no congelador/freezer para ocasiões especiais e imprevistos: bacon, salsicha defumada, mortadela, presunto... (tudo devidamente cortado ou ralado pra facilitar o serviço ao descongelar).
Congelamento caseiro
Se você tem uma receita especial e quer congelá-la, veja essas importantes dicas:
* Use menos sal. O congelamento acentua esse ingrediente.
* Da mesma forma, modere o uso de temperos: deixe para
retemperar quando aquecer o alimento na hora de servir.
* Se sua receita preferida leva creme de leite, deixe para adicioná-lo na hora de servir.
* Evite cozinhar demais o alimento a ser congelado. Ele passará por novo processo de cozimento quando for aquecido.
* Depois de pronto o preparo, separe em porções e em embalagens próprias para freezer. É importante essa divisão, porque depois de descongelar você tem que utilizar tudo.
* Nunca coloque comida quente no freezer. Resfrie o alimento antes de congelar. Para isso, não perca tempo. Mergulhe parcialmente as embalagens abertas em uma bacia com água fria e pedras de gelo. Os especialistas recomendam fazer esse gelo no próprio freezer.
* Tire todo o ar da embalagem, pressionando o centro da tampa plástica do pote semi-aberto. Quando embrulhar em filme plástico ou colocar em sacos plásticos para freezer, pressione com os dedos para tirar bolhas de ar e feche com fita adesiva.
* Etiquete os alimentos e arrume-os lado a lado na chapa do freezer, por 24 horas. Depois, distribua-os pelas prateleiras ou gavetas. Nunca empilhe as embalagens para congelar. Só depois de congeladas você pode colocá-las umas sobre as outras.
Não recomendo congelar:
Ovo com casca / Ovos cozidos / Claras em neve ou cozidas
Maionese / cremes engrossados / creme de leite / chantilly
Requeijão/ pudins em geral / Gelatinas / Manjares / curau
iogurte / banana / verdura de folha / Saladas cruas