
Congelando massas:
Pão
O pão é um alimento tão abençoado que congela divinamente e descongela rápido. Se for pão de leite, sovado, de ovos ou de fôrma, nem é preciso fazer nada. Se for uma baguete ou uma ciabata, basta tirar do freezer, colocar uns minutinhos no forno. devem ser, preferencialmente, descongelados em temperaturas ambientes para evitar variações no sabor.
Panquecas: somente depois de bem frias. Congelar recheadas e com molho ou só os discos, separados por folhas plásticas e embalados num saco plástico; descongelar as panquecas recheadas no forno, cobertas com folha de alumínio, e os discos em temperatura ambiente.
Tortas
Congelar tortas: o valor de uma torta no freezer numa noite de pouca inspiração e muita preguiça não tem preço (by: mastercard). Não se recomenda congelar alimentos que contenham maisena (o ideal é substituir por farinha de trigo)
Bolos
O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada. A dica sobre maisena vale aqui também.
Bolo Simples - assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.
Bolo com Cobertura - depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem; após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).
Massa folhada multiuso
Uma verdadeira fada madrinha do freezer é a massa folhada. Aquela que você compra previamente aberta,
aperitivo? Corte em tirinhas, torça, pincele com gema de ovo, polvilhe com queijo ralado e asse por 10 minutos.
Entrada? Corte em retângulos, pincele com gema de ovo, asse por 15 ou 20 minutos e sirva com um molho branco feito com champignon
Sobremesa? Corte os mesmos retângulos, pincele com gema de ovo, polvilhe com açúcar e asse por 15 ou 20 minutos e sirva com uma bola de sorvete de creme e goiabada derretida. Ou a mesma bola de sorvete de creme e calda de chocolate (ou de caramelo, ou do que você quiser). Se estiver sem sorvete, sem goiabada e sem calda de qualquer espécie em casa, simplesmente polvilhe o retângulo de massa folhada com açúcar e jogue umas colheres de licor de laranja por cima. Não tem erro.
Lasanhas - congelar prontas (substituir a maizena por trigo no molho branco) montando num pirex forrado com plástico levar ao freezer por 2 horas, desenformar e embalar em saco plástico (pode permanecer no pirex se não
houver necessidade de liberá-lo); descongelar no refrigerador ou em banho-maria, usando uma assadeira com água fria para não causar choque térmico; cobrir com folha de alumínio e levar ao forno.
Molhos
Ainda no quesito "salvamento rápido", recomendo potinhos com molhos diversos no freezer. Mas você não precisa passar uma tarde na cozinha fazendo molho... eles podem ser sobras propositais, ou seja: quando faço um molho, procuro fazer um pouco a mais. Esse "pouco a mais" vai direto para o freezer e vira uma grata surpresa para dois, em cima de um punhado de macarrão de boa qualidade, num dia de desânimo, sem forças e sem coragem de fazer nada.
Alimentos líquidos como sopas e molhos aumentam de volume cerca de 10% ao congelar. Procure adotar os potes para a sua embalagem, deixando um espaço para a dilatação do alimento.