Cultivada nos Andes há cerca de 5 mil anos, a quinoa ocupava, depois do milho, lugar de destaque entre os grãos usados na alimentação dos incas. Por muito séculos ficou renegada e, depois de um processo de resgate (e desenvolvimento de técnicas de colheita), voltou a se popularizar. Aqui no Brasil, só começou a ficar mais conhecida no começo da década de 2000. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), é um dos alimentos mais completos que existem, com alto valor nutricional e baixo valor calórico. E, como não tem glúten na composição, é uma ótima alternativa para as pessoas que têm intolerância à proteína. Não parece perfeito?
A quinoa é versátil e, com um pouco de criatividade, dá para fazer diversos pratos. Fica gostosa fria, misturada com maçã e nozes picadas, por exemplo.
Originalmente uma salada árabe de trigo, tomate e salsinha, a minha versão de tabule tem, além da quinoa, pepino. Se você quiser, pode servir com folhas de alface.
Rendimento: 4 pessoas (como entrada)
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de preparação: 20 minutos
Ingredientes
¾ de xícara de chá de quinoa
1 ½ xícara de chá de água filtrada
3 tomates grandes e maduros – sem as sementes (aprox. 300 gramas)
1 pepino japonês grande
1 cebola média/pequena picada
2 xícaras de chá de salsinha picada
1 xícaras de chá de folhas de hortelã picada
¼ de xícara de chá de suco de limão
1 colher de chá de azeite
pimenta do reino moída a gosto
pimenta síria moída a gosto
sal a gosto
¾ de xícara de chá de quinoa
1 ½ xícara de chá de água filtrada
3 tomates grandes e maduros – sem as sementes (aprox. 300 gramas)
1 pepino japonês grande
1 cebola média/pequena picada
2 xícaras de chá de salsinha picada
1 xícaras de chá de folhas de hortelã picada
¼ de xícara de chá de suco de limão
1 colher de chá de azeite
pimenta do reino moída a gosto
pimenta síria moída a gosto
sal a gosto
Modo de preparo
A primeira coisa a fazer é cozinhar a quinoa. Para isso, é só colocar o grão e a água para ferver. Desligue o fogo quando os grãos ficarem macios. Passe para uma vasilha para esfriar mais rápido.
A primeira coisa a fazer é cozinhar a quinoa. Para isso, é só colocar o grão e a água para ferver. Desligue o fogo quando os grãos ficarem macios. Passe para uma vasilha para esfriar mais rápido.
Corte em cubinhos o tomate, o pepino e a cebola. Reserve. Pique a salsinha e a hortelã. Em uma tigela, misture todos esses ingredientes e acrescente a quinoa. Em seguida, coloque o suco de limão, o azeite, as pimentas e o sal. Misture bem e sirva.
fonte: meus5minutos