O Desidratador solar de frutas é feito de caixa de isopor e vidro temperado reciclado de fogão, que fica encima da caixa e abaixo das frutas em uma tela de metal, como churrasqueira
Veja bem, sugeri este formato (retangular) e material (isopor), porque tive facilidade de consegui-lo. Você terá que adaptá-lo de acordo com a sua disponibilidade de material. O importante não é os detalhes do tipo material e encaixes “perfeitos”, mas sim entender o principio da coisa, daí então as possibilidades são ilimitadas. Por exemplo, tem que haver dois furos na caixa, um na parte mais baixa para entrada do ar frio e outro na parte superior para a saída do ar que aqueceu no interior da caixa. Quando a caixa estiver funcionando terá que ficar voltada para o sol e sempre numa inclinação para que o líquido escorra pelo vidro e não volte para a fruta que esta sendo desidratada. É muito importante colocar uma tela, tipo mosquiteiro para evitar a entrada de insetos, tanto na entrada como na saída da caixa. A grade que usei é a “sobra” utilizada pela Casa da Moeda, pode-se utilizar qualquer tipo de grade, desde que as frutas na caiam ou impeça a circulação de ar no interior da caixa. Antes de sair replicando este projeto faça um protótipo para pegar o jeito e desvendar os “mistérios”.
Dúvidas irão surgir, mas o melhor jeito de aprender é fazendo e observando os erros. Sugiro que comece desidratando bananas, pois é uma das fruta mais fácil para desidratar.
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Saiba mais: quem quizer mais informações sobre estas técnicas, entre em contato pelo e-mail: poruga@terra.com.brfonte: http://sitiocurupira.wordpress.com/tecnologiasdobem/